首页
JAVA笔记
数据库笔记
混乱记忆
小站记
您现在的位置
android 休眠
简介: android 手机在一段时间没有操作后会锁屏,然后再过一段时间后就回进入休眠模式
这段时间在开发一个 app 的时候出现一个问题,我的 app 中有一个定时请求,会间隔一段时间后就去请求谋网站数据。开发测试的时候没有发现问题,但是把数据线拔下来过一段时间后就回发现数据请求没有发送出去,解锁后又能够发送数据。最终确定是 android 系统休眠导致的问题。

android 系统休眠的现象
系统会关闭屏幕,关闭主 CPU,将进程状态保存。当用户操作后会恢复进程状态。
最常见的现象就是使用某些通讯软件时经常收不到信息,例如:微信、QQ等。
虽然在系统(移动网络设置)中设置始终连接数据业务,但还是不能解决问题。

为什么休眠时还可以打进电话?
应该是手机通讯模块脱离主 CPU,单独运行当有电话打入时会唤醒休眠使整个系统工作。


如何阻止手机休眠?
使用 PowerManager 服务可以做到在运行 app 时阻止休眠,例如一些手机游戏和音乐播放器都是通过调用该服务防止手机休眠。