首页
JAVA笔记
数据库笔记
混乱记忆
小站记
您现在的位置
linux chmod命令权限管理
简介: chmod:设置读取修改执行的权限、程序执行后的权限、文件创建时文件属于哪个用户组。

chmod:设置读取修改执行的权限、程序执行后的权限、文件创建时文件属于哪个用户组。
权限标识一共由12位标识。
rwx分别对应的数值为421.

最常见的使用方法是 chmode 777 mnt,意思是:将mnt文件夹的权限设置为文件所有者可读写执行、与文件所有者同用户主的用户可以执行、任意用户可读写执行。


上面的示例没有设置执行权限标识。
执行权限标识为:sst 分别对应的数值是 421。
英文意思为:
第一位:s的全称是SUID(The Set UserID )。
第二位:s的全称是SGID(The Set GroupID )。
第三位:t的全称是Sticky(Sticky Bit)。

 

4表示程序执行时使用文件所有者权限执行。

2表示程序执行时使用文件所有者对应的用户组权限执行。

1表示尽量将程序保存在内存中,下次执行的时候可以减少IO。

 

例如 chmode 7777 mnt 意思是:文件可由任何用户读写、修改。若文件执行时将以文件所有者的权限执行,若该文件所有者为root那么普通用户执行这个程序时将视为root用户执行。

 

例如 chmode 2777 mnt 若文件所有者为root,文件所属用户组为system,那么普通用户执行的时候程序将以system用户组的权限执行。

 

需要特别注意的地方:
举例来说,/tmp本身的权限是“drwxrwxrwt”,在这样的权限内容下,任何人都可以在 /tmp内新增、修改文件,但仅有该文件/目录的建立者与root能够删除自己的目录或文件。这个特性也很重要。

加上SGID的文件,表示运行这个程序时,是临时以这个文件的拥有组的身份运行的;加上SGID的文件夹,表示在这个目录下创建的文件属于目录所有的组,而不是创建人所在的组,在这个目录下创建的目录继承本目录的SGID。


linux sticky bit 目录权限 rwt权限今天看到有个目录的权限是rwxrwxrwt 很惊讶这个t是什么,怎么不是x或者-呢?搜了下发现:
这个t代表是所谓的sticky bit。

 

sticky bit: 该位可以理解为防删除位. 一个文件是否可以被某用户删除, 主要取决于该文件所属的组是否对该用户具有写权限. 如果没有写权限, 则这个目录下的所有文件都不能被删除, 同时也不能添加新的文件. 如果希望用户能够添加文件但同时不能删除文件, 则可以对文件使用sticky bit位. 设置该位后, 就算用户对目录具有写权限, 也不能删除该文件.


要删除一个文件,你不一定要有这个文件的写权限,但你一定要有这个文件的上级目录的写权限。也就是说,你即使没有一个文件的写权限,但你有这个文件的上级目录的写权限,你也可以把这个文件给删除,而如果没有一个目录的写权限,也就不能在这个目录下创建文件。

如何才能使一个目录既可以让任何用户写入文件,又不让用户删除这个目录下他人的文件,sticky就是能起到这个作用。stciky一般只用在目录上,用在文件上起不到什么作用。

在一个目录上设了sticky位后,(如/home,权限为1777)所有的用户都可以在这个目录下创建文件,但只能删除自己创建的文件(root除外),这就对所有用户能写的目录下的用户文件启到了保护的作用。

 

可以通过chmod o+t tmp 来设置tmp目录的sticky bit,而且/tmp目录默认是设置了这个位的

stick bit一般是用于目录上的,用于文件意义不大

那么原来的执行标志x到哪里去了呢? 系统是这样规定的, 如果本来在该位上有x, 则这些特殊标志显示为小写字母 (s, s, t). 否则, 显示为大写字母 (S, S, T)

 

总结如下:如果某个目录设置了sticky bit(是在other用户的权限上设置的,设置后可执行位从x变成了t),那么用户在该目录下可以创建文件(当然前提是用户具有写权限和可执行权限,如果具有可执行权限,设置sticky bit后是t;如果没有可执行权限的话,设置sticky bit后是T),而且可以删除自己创建的文件,但是,不能删除其他用户创建的文件,这样就起到了一种保护作用了。

 

可以参考如下文章:

众所周知,Linux的文件权限如: 777;666等,其实只要在相应的文件上加上UID的权限,就可以用到加权限人的身份去运行这个文件。所以我们只需要将bash复制出来到另一个地方,然后用root加上UID权限,只要用户运行此Shell就可以用用root的身份来执行任何文件了

 

一个文件都有一个所有者, 表示该文件是谁创建的. 同时, 该文件还有一个组编号, 表示该文件所属的组, 一般为文件所有者所属的组.

 

如果是一个可执行文件, 那么在执行时, 一般该文件只拥有调用该文件的用户具有的权限. 而setuid, setgid 可以来改变这种设置.

 

  1. setuid: 设置使文件在执行阶段具有文件所有者的权限. 典型的文件是 /usr/bin/passwd. 如果一般用户执行该文件, 则在执行过程中, 该文件可以获得root权限, 从而可以更改用户的密码.
  2. setgid: 该权限只对目录有效. 目录被设置该位后, 任何用户在此目录下创建的文件都具有和该目录所属的组相同的组.
  3. sticky bit: 该位可以理解为防删除位. 一个文件是否可以被某用户删除, 主要取决于该文件所属的组是否对该用户具有写权限. 如果没有写权限, 则这个目录下的所有文件都不能被删除, 同时也不能添加新的文件. 如果希望用户能够添加文件但同时不能删除文件, 则可以对文件使用sticky bit位. 设置该位后, 就算用户对目录具有写权限, 也不能删除该文件.

 

下面说一下如何操作这些标志:

操作这些标志与操作文件权限的命令是一样的, 都是 chmod. 有两种方法来操作,

 

1) chmod u+s temp -- 为temp文件加上setuid标志. (setuid 只对文件有效)

chmod g+s tempdir -- 为tempdir目录加上setgid标志 (setgid 只对目录有效)

chmod o+t temp -- 为temp目录加上sticky标志 (sticky一般只用于目录)

 

2) 采用八进制方式. 对一般文件通过三组八进制数字来置标志, 如 666, 777, 644等. 如果设置这些特殊标志, 则在这组数字之外外加一组八进制数字. 如 4666, 2777等. 这一组八进制数字三位的意义如下,

abc

a - setuid位, 如果该位为1, 则表示设置setuid

b - setgid位, 如果该位为1, 则表示设置setgid

c - sticky位, 如果该位为1, 则表示设置sticky

设置完这些标志后, 可以用 ls -l 来查看. 如果有这些标志, 则会在原来的执行标志位置上显示. 如

rwsrw-r-- 表示有setuid标志

rwxrwsrw- 表示有setgid标志

rwxrw-rwt 表示有sticky标志

那么原来的执行标志x到哪里去了呢? 系统是这样规定的, 如果本来在该位上有x, 则这些特殊标志显示为小写字母 (s, s, t). 否则, 显示为大写字母 (S, S, T)

 

 

linux目录读权限、执行权限和写权限

 

  1. 当用户对某个目录只有读权限时,那么该用户可以列出该目录下的文件列表(即可以使用ls来列出目录下的文件),但是不能进入该目录(即不能cd 目录名 来进入该目录),即如果该目录是用户访问路径的某个组成部分的话,到这里是访问不了的。

  2. 当用户对某个目录只有执行权限时,该用户是可以进入该目录的(即可以通过cd 目录名 来进入该目录),因为一个用户要想进入一个目录,就必须具有可执行权限才可以。但该用户是不能列出这个目录下的文件列表的(即不能使用ll等命令列出该目录下的信息)

  3. 当用户具有写权限时,用户可以在当前目录增加或者删除文件,但需要几个前提:1、需要有可执行权限2、要想删除文件,那么sticky bit位是没有设置的

总结下下面的几种情况:

rwx===可以进入该目录(x)、可以列出该目录中的文件(r)、可以在该目录中增加或者删除文件(w和x)

rwt===可以进入该目录,可以列出该目录中的文件,可以在该目录中增加文件,但不能删除其他用户的文件,自己的文件可以删除

rw-===可以列出该目录中的文件列表,但无法进入该目录(因为不具有可执行权限)同时也无法在目录中增加或者删除文件,因为如果要想在一个目录中增加或者删除文件必须要求具有写权限和可执行权限才可以。估计这样的权限列表不太常见

r-x===这种权限列表很常见。可以进入该目录,可以列出该目录中文件列表,但不可以在该目录中增加或者删除文件

-wx==这种估计也不常见。可以进入该目录,可以在该目录中增加或者删除文件,但不可以列出该目录中的文件列表

其他的情况例如r--、-w-、--r、---等就很容易分析了。

 

 可以这样理解 目录的权限更为重要 文件的权限 次要

 

最近更新