首页
JAVA笔记
数据库笔记
混乱记忆
小站记
您现在的位置
互联网门户架构 ssi 助我
简介: java企业管理门户一般使用portlet jsr168 标准协议。而互联网门户一般却不这样做,应为首页基本不予定制但是要实现信息聚合有的会使用容器级的include 有的会使用 server 级的include,但我觉得server级的设计更更好管理。

容器级的include
         举例说就是利用当前项目所使用的开发技术去实现页面包含操作,例如 j2ee 就提供了 include 标签,struts也提供了include 等可加载静态或动态页面的标签。其可实现页面信息过滤。

server级的include
         举例说就是利用当前httpserver 的ssi 模块去做include。include操作脱离业务更方便管理。应为脱离业务所以其基本不可实现页面信息过滤。

近年来在google 百度 等互联网巨头的门户都出现了信息定制的身影,并且无意间(2013-8-5日)发现新浪首页的信息模块上不知道什么时候已经偷偷的加上了【我要定制】这个按钮,不过看CSS发现其按钮是隐藏的用户还不能使用,不过我估计已经在内测阶段了。

我们可以使用下面的架构去做:

nginx --------nginx--------appserver--------db

        |                   |--------appserver-------|

        |                                                      |

        |--------nginx--------appserver--------|

第一列 (主要做负载均衡)有资金的情况下可以使用硬件负载均衡器

第二列 (主要做ssi操作和内容缓存和负载)

第三列 appserver 不同或者相同业务的app。

第四列 数据库

上面的架构非常的优秀,主要有两个特点:

首先配置非常简单扩展性非常好。不管是在哪一列上上都可以并行扩展,真的是哪里不够就扩哪里。

成本非常低,基本上只有硬件成本,而且信息聚合脱离业务节省开发难度和成本。