首页
JAVA笔记
数据库笔记
混乱记忆
小站记
您现在的位置
门户网站架构设计(巧用域名)
简介: 门户网站开发之前首先要对网站架构进行设计,一个好的设计可以为我们在系统部署、功能升级、性能优化提供方便。该文主要描述域名在门户网站设计中的妙用。

 

只有一个建议:显示与管理分开部署在不同的域名下

为什么要分开?
因为是门户网站以用户以浏览为主、显示操作大于管理操作、内容时效性要求稍低于企业应用的,所以我觉得可以分开部署。

分开部署可以为后期功能升级、性能优化提供方便,例如 网站缓存或网站静态化镜像,以及故障查找。

为什么可以方便做网站缓存或网站静态化?
如果不分开的时候那么在做网站缓存和静态化设置时需要配置人员比较了解系统的各功能,需要避免把管理功能配置到缓存中。分开后就可以方便给显示功能配置缓存,配置变简单。

使用二级域名进行规划?
例如:www一般配置为网站入口(非登录和以登录都可以进入)。user一般配置为网站用户信息管理功能。manager一般配置为门户基本信息管理功能。
二级域名的设计主要根据主题设计,例如:play 可以配置成视频主题、mp3 可以配置成音乐主题


 

最近更新